Shutterstock

Analyse électricité

Le manque de vent fait encore grimper les prix de l’électricité

8 mars 2022 - Jurphaas Lugtenburg

Le prix de l’électricité a connu une hausse significative la semaine dernière. Le temps plus calme en est une des raisons. Les prix élevés des énergies fossiles, comme le charbon et le gaz, sont plus répandus.

Souhaitez-vous continuer à lire cet article ?

Devenez abonné et obtenez un accès instantané

Choisissez l'abonnement qui vous convient
Avez-vous un conseil, une suggestion ou un commentaire concernant cet article ? Faites le nous savoir

La cotation EPEX Spot était au plus bas depuis sept jours le mercredi 2 mars, à 244,05 € le MWh. Ce prix a désormais augmenté rapidement pour atteindre 392,56 € par MWh. C'est un niveau de prix que nous n'avons pas vu depuis la mi-décembre. Il existe une similitude entre le pic d'aujourd'hui et celui d'il y a quelques mois. Même à cette époque, on craignait une pénurie de gaz, ce qui a fait monter en flèche le prix du gaz. Le prix de l’électricité a également rapidement emboîté le pas.

Le prix relativement élevé de l'électricité s'explique en grande partie par le temps calme et sans vent. L’offre d’énergie éolienne est donc moindre et n’a pratiquement pas fluctué la semaine dernière. C'était différent il y a quelques semaines, avec de grandes différences entre les prix journaliers. L'apport d'énergie solaire augmente à mesure que les jours s'allongent. En raison de la stabilité météorologique, le rendement peut également être raisonnablement bien prévu pour le gestionnaire du réseau. L’alimentation de secours n’a donc pratiquement pas été appelée par TenneT.

Durabilité
Le Bureau central des statistiques a également annoncé que la production néerlandaise d'énergie durable a augmenté de 22 % l'année dernière. En revanche, la production d’électricité à partir d’énergies fossiles a diminué de 11 %. La part des énergies renouvelables dans la production totale d'électricité s'élève donc à 33 %. Cela place notre pays dans la tranche intermédiaire européenne.

Le vent est la source d’énergie durable la plus importante, suivi du soleil et de la biomasse. Le gaz est la source d’énergie la plus importante parmi les combustibles fossiles. Il est frappant de constater que la production d'électricité à partir du charbon a augmenté l'année dernière par rapport à l'année précédente : 16,54 milliards de KWh contre 9,59 milliards de KWh.

radar de pluie
Propulsé par Agroweer

Appelez notre service client 0320 - 269 528

ou par courrier à soutienboerenbusiness. Nl

tu veux nous suivre ?

Recevez notre Newsletter gratuite

Des informations actuelles sur le marché dans votre boîte de réception chaque jour

login