Shutterstock

Opinie Joost Derk

Est-ce le revirement du dollar?

5 Juin 2019 -Joost Derks

Quelque chose ne va pas encore avec le dollar américain. Après un long rallye, la devise subit une pression croissante dans la perspective d'une baisse des taux d'intérêt et d'une contre-attaque chinoise dans le conflit commercial.

Le dollar américain a commencé à prendre de l'ampleur au printemps 2018, après quoi des gains de plus de 1 % ont été réalisés en plus d'un an par rapport à l'euro. Cette augmentation cache plusieurs choses, comme le fait que la monnaie est une cachette populaire en période de turbulences économiques (en raison du Brexit et du conflit commercial). le Ascendant Les taux d'intérêt américains ont également joué un rôle majeur dans la progression. Cependant, cela semble maintenant changer.

Powell sous pression
Le taux d'intérêt américain de 2,5 % se compare favorablement aux frais de 0 % facturés par la Banque centrale européenne. Cependant, il est possible que cette différence diminue. En effet, le président de la Fed, Jerome Powell, subit une pression croissante pour réduire les taux d'intérêt. C'est aussi pourquoi le président américain Donald Trump a brièvement laissé entendre au début de cette année qu'il allait écarter Powell.

Powell obtient également de plus en plus d'arguments économiques pour réduire légèrement les taux d'intérêt américains. Le chiffre de la croissance pour le premier trimestre a été récemment ajusté de 3,2 % à 3,1 %. Par ailleurs, plusieurs institutions (comme le Fonds monétaire international) ont revu à la baisse leurs prévisions de croissance pour 2019.

Préparez-vous au taux d'intérêt
Lors de la conférence de presse du mardi 4 juin, Powell a eu une excellente occasion de préparer le marché à un mouvement des taux d'intérêt. Cependant, le patron de la Fed a laissé passer cette opportunité. D'une part, Powell a souligné que la Fed est prête à intervenir pour maintenir l'économie en marche. D'autre part, il dit aussi qu'il ne veut donner une impulsion que si c'est vraiment nécessaire.

Ce dernier commentaire est une indication qu'une baisse des taux ne va pas si vite. Les commerçants, cependant, choisissent déjà clairement leur position. Sur le marché à terme du CME, ils tablent sur une probabilité de 25 % que le chef réduise les taux d'intérêt lors de la réunion du mercredi 19 juin. Cette chance est de près de 75 % en juillet et même de plus de 93 % en septembre.

Le dollar est vulnérable
Un taux d'intérêt en baisse rend moins attrayant de détenir de l'argent en dollars. De plus, la devise américaine souffrira également davantage de la guerre commerciale. En réponse aux tarifs élevés sur les produits chinois, introduits par Trump en mai, la Chine menace maintenant de réduire son énorme position dans les obligations d'État américaines.

Lorsque le pays convertit les dollars qu'il obtient dans d'autres devises, la devise américaine subit un sérieux coup. Dans l'ensemble, le dollar semble beaucoup plus vulnérable qu'il y a quelques mois. C'est une bonne nouvelle pour ceux qui envisagent de partir en vacances aux États-Unis et pour les entreprises qui importent des articles des pays du dollar.

Joost Derk

Joost Derks est spécialiste des devises chez iBanPremier. Il a plus de vingt ans d'expérience dans le monde des devises. Cette colonne reflète son opinion personnelle et n'est pas conçue comme un conseil professionnel (d'investissement).

Podcast Monnaie avec Joost Derks

La perspective d’une baisse des taux d’intérêt rend les marchés ravis

Opinie Joost Derk

Le rallye pétrolier laisse les devises pétrolières sensiblement froides

Opinie Joost Derk

Le franc va-t-il se redresser après un faux départ en 2024 ?

Opinie Joost Derks

Le calme sur le marché des changes n’augure rien de bon

Appelez notre service client 0320 - 269 528

ou par courrier à soutienboerenbusiness. Nl

tu veux nous suivre ?

Recevez notre Newsletter gratuite

Des informations actuelles sur le marché dans votre boîte de réception chaque jour

login